пятница, 1 февраля 2013 г.

опг 29 комплекс слободин

После переезда в Москву Алика Саляхова лидером группировки в Набережных Челнах остался Рузаль Асадуллин по кличке «Рузалик». В его обязанности входило ежемесячно собирать с местных подконтрольных фирм деньги и отправлять их в Москву. Деньги перевозились прямо в мешках: примерно по миллиарду (!) рублей в год. Их охраняли сотрудники милиции и ФСБ. За незначительное вознаграждение.

Кроме этого, Саляхов, как считается, не без содействия ряда бывших влиятельных сотрудников силовых структур СССР организовал в российской столице ЗАО «Охранное предприятие «Барс», которое через полтора года преобразовали в ООО «Частное охранное предприятие «Барс». В «Барсе» работали бывшие сотрудники милиции, ФСБ и других специальных служб. Все они имели легальное оружие. Перечень коммерческих структур и банков, которые охранялись «Барсом», занимает два листа убористым шрифтом. Понятно, что все «подшефные» структуры либо платили «29-м» дань, либо были их собственными фирмами, зарегистрированными на подставных лиц.

Согласно данным следствия, первым лидером «29-го комплекса» стал Мансур Сафин. Он же привел в ОПГ Алика Саляхова, при котором группировка расширила горизонты своей деятельности. В Москве в 1994 году была учреждена фирма «Акбарс». В 2008 году эта фирма была исключена из реестра, успев войти в более чем 200-томное уголовное дело по «двадцатидевятникам» как ключевая база группировки в Москве.

«Биографы» российской преступности отмечают, что у ребят из Набережных Челнов была еще та генетика. Район «29-комплекс» заселяли в основном добровольцы из стройотрядов и заключенные, работавшие на так называемой «химии». Из детей этих добровольцев и заключенных и формировались зародышевые преступные группировки.

Название группировки происходило от наименования района. В Набережных Челнах было несколько новых микрорайонов: «28-й комплекс», «30-й комплекс», «29-й комплекс». Соответственно и ОПГ назывались так же.

Фактически «29-е» были частью так называемого «казанского феномена»: с конца 80-х Татарстан буквально захватили массовые молодежные преступные группировки, такие как «Тяп-ляп», «Хади Такташ», «Жилка», «Павлюхинские», «Кинопленка». Но в отличие от многих перечисленных групп, эти вышли далеко за пределы своей территории, развернув деятельность в Москве, на Кипре, Мальте иЂЂЂ в Украине.

Данные о группировке «29 комплекс» можно найти даже в Википедии. «Двадцатидевятники» по своему размаху превосходили многие московские и питерские ОПГ, не говоря уже о провинциальных. Как и пресловутые «любера», эти ребята выросли из подпольных тренажерных залов. И «докачали мышцы» в уличных драках. С той лишь разницей, что драки происходили не в Подмосковье, а в Татарстане, в Набережных Челнах.

Информационные агентства и СМИ сообщили сенсационную новость: в Ирпене под Киевом задержан российский криминальный авторитет Валерий Слободин, участник одной из крупнейших ОПГ России ЂЂЂ «29-й комплекс», которое контролировало предприятия и банки в Татарстане и Москве. 33 участника ОПГ уже осуждены. Слободину с началом арестов удалось скрыться. Но это не вся интересная информация. Мало кто знает, что Слободин ЂЂЂ уже второй арестованный в Украине член этой ОПГ. И что преступники находились здесь не случайноЂЂЂ

Комментариев нет:

Отправить комментарий