суббота, 9 февраля 2013 г.

крупнейшие сайты научной литературы

Очевидно, нам не обойтись без внедрения современных подходов к организации научных исследований, без развития конкуренции в научной среде. Только так можно конвертировать инвестиции в рост эффективности нашей научной сферы, в создание интеллектуального продукта, востребованного как внутри страны, как на нашем рынке, так и в мире.

Обновлена правовая база научной деятельности, включая Закон о науке и научно-технической политике, утвержден новый Устав Российской академии наук. Логика изменения в укреплении самостоятельности академического сообщества, развитии начал самоуправления, естественно, при повышении ответственности за результаты научной деятельности.

Конечно, наверное, и этого недостаточно, этого будет мало, я это прекрасно понимаю, но мы должны соотносить наши расходы с возможностями экономики. Начиная со следующего года подавляющая часть средств будет выделяться Академии в рамках Программы фундаментальных научных исследований. На ее реализацию в течение 5 лет по линии Российской академии наук поступит более 200 миллиардов рублей.

Мы уже выделили серьезные ресурсы для развития таких перспективных сфер, как нано и биотехнологии, ядерная энергетика, авиакосмические исследования и ряд других. Только по федеральным целевым программам на эти цели поступит примерно 600 миллиардов рублей в 2008-2010 годах. Существенно увеличены объемы бюджетного финансирования самой Академии наук. В 2007 году ее бюджет составлял более 37 миллиардов рублей, в текущем году будет примерно 45 миллиардов. В 2010 году ассигнования превысят 60 миллиардов рублей. Напомню, что в 2000 году речь шла о сумме в пределах 6 миллиардов рублей. Обращаю ваше внимание, что за достаточно короткий срок произошел рост в 10 раз.

Предлагается увеличить в полтора раза объем затрат, которые можно списывать на себестоимость при ведении таких работ, причем даже в случае если они дали отрицательный результат. Рассчитываем, что это обеспечит дополнительный приток средств в нашу науку.

Ежегодно растут расходы федерального бюджета на гражданскую науку. В текущем году их объем составит около 125 миллиардов рублей, а общая сумма, с учетом внебюджетных источников, порядка 200 миллиардов рублей. Добавлю, что совсем недавно на заседании Президиума Правительства мы обсуждали вопросы налоговой политики. Решено уже с 2009 года реализовать дополнительные меры поддержки НИОКРов по приоритетным направлениям.

Ряд серьезных решений был принят в рамках Совета по науке, технологиям и образованию. Сегодня они уже реализуются на практике. Именно в рамках Совета поддержку получили инициативы по подготовке Программы фундаментальных исследований, по развитию инновационной инфраструктуры, обновлению кадрового потенциала отечественной науки.

Мы все помним, в каком непростом состоянии, положении находилась наука в недалеком прошлом. Сворачивались или откладывались в долгий ящик многие перспективные научные программы. Мы столкнулись с массовым оттоком исследовательских кадров и утратой преемственности поколений и авторитетных научных школ. Конечно, пока еще слишком рано, слишком рано говорить о качественном изменении ситуации. Я это прекрасно понимаю. Но положение дел, пусть постепенно, но все-таки к лучшему меняется, в том числе, и благодаря принципиальной позиции академического сообщества, руководства Академии.

Уважаемый Юрий Сергеевич! Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Я прежде всего хочу вас поблагодарить за приглашение, за возможность выступить в столь высокой, представительной аудитории. Хотел бы сегодня остановиться на вопросах, которые, на мой взгляд, напрямую определяют перспективы российской науки, ее роль в модернизации экономики, в обеспечении позиций страны в глобальной технологической и интеллектуальной конкуренции.

В своем выступлении председатель Правительства РФ В.В. Путин сказал:

Доклад председателя Правительства РФ В.В. Путина

После краткого перерыва в заседании Общего собрания приняли участие председатель Правительства российской Федерации В.В.Путин, вице-премьер Правительства С.Б.Иванов, министр образования и науки А.А.Фурсенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.Миронов.

По результатам голосования избраны 44 академика и 112 членов-корреспондентов РАН, а также 14 иностранных членов РАН.

29 мая утреннее заседание началось с утверждения протоколов счетной комиссии по выборам новых членов РАН.

После ответов на вопросы и обсуждения представленных кандидатур была избрана счетная комиссия, и члены Общего собрания получили бюллетени для тайного голосования. Затем состоялось голосование, и счетная комиссия приступила к подсчету голосов.

Затем было предоставлено слово академикам-секретарям отделений РАН по направлениям наук, которые представили собравшимся результаты прошедших накануне выборов действительных членов РАН, членов-корреспондентов РАН и иностранных членов РАН.

Он по традиции зачитал фамилии членов Академии, ушедших из жизни в период между мартом 2007 года и маем 2008 года. Делегаты Общего собрания почтили их память.

28 мая утреннее заседание Общего собрания РАН открыл президент РАН академик Ю.С.Осипов.

Отчет о проведении Общего собрания Российской академии наук 28 мая - 2 июня 2008 года

Отчет о проведении Общего собрания Российской академии наук 28 мая - 2 июня 2008 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий